Café GUATEMALA (VOLCAN ORO) Gourmet
Café de Guatemala Volcán Oro, es un café arábica natural de fino sabor, aromático y cuerpo ligero, con una pizca de acidez. Sabor ligeramente dulce a caramelo, pero también a chocolates negros, a frutas como la mora y la frambuesa, con un toque floral a jazmín. Sedoso, muy equilibrado y estructurado. Color marrón con tonos dorados. Aroma intenso a café tostado, chocolates y ligeramente floral.
Tueste Medio. Nivel 3
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Descripción
Guatemala SHG Volcán, Zona Antigua
Café Lavado cultivado a 1000 – 1500 metros de altitud con recolección de diciembre a junio.
Guatemala es conocido por su historia y calidad de café que ofrece al mundo.
El grano de café fue introducido en el país en 1773 por unos sacerdotes jesuitas. Años después, se ofrecía el café como producto de consumo y a veces medicinal. No fue hasta 1870 que el café guatemalteco fue reconocido a nivel internacional debido a que se empezó a exportar por una crisis económica comercial. Desde entonces el café se convirtió en uno de los productos de materia prima como principal fuente de ingreso de la economía del país.
Actualmente, Guatemala ocupa la novena posición como exportador de café. El país cuenta con diferentes regiones creando distintas calidades de café debido a su altura, clima, tipo de suelo, temperatura entre otros factores. Las regiones son San Marcos, Huehuetenango, Atitlán, Cóban, Antigua Guatemala, Fraijanes.
Antigua Guatemala es considerado como la cuna del café en Guatemala por ser la primera ciudad donde se introdujo el café. Su gran ventaja es que esta zona contiene tierras volcánicas que ofrecen mayores niveles de minerales en el suelo para la producción de café. Por dichos beneficios el café cultivado en esa zona contiene las características de más sabor y aromas más dulces, con cuerpo y acidez equilibrada.
La planta del café
La planta del café (el cafeto, especie “coffea”, familia “rubiaceen”), existe como arbusto o como árbol (4-10 metros de altura). La característica especial de estas plantas tropicales es que pueden producir simultáneamente flores y frutos (cerezas de café) de diferentes grados de madurez. El grano de café, tal como lo conocemos, es la semilla del cafeto. Los frutos, parecidos a la cereza, contienen cada uno dos semillas que yacen con los lados planos uno contra el otro. Las semillas están cubiertas por el mucílago, una piel de pergamino y la pulpa. Hay más de 80 tipos de café, dos de los cuales dominan hoy en día.
- Café arábica: el café arábica es la variedad más antigua y considerada la más fina. Es más aromático, menos amargo y tiene menos cafeína. El grano es alargado y tiene una incisión curvada. El arábica madura en nueve a once meses. Su participación en el comercio mundial es superior al 60%. Se cultiva principalmente en Brasil, Colombia y América Central.
- Café Robusta: el café robusta contiene el doble de cafeína que el arábica y es menos aromático. Es más resistente al calor, a las enfermedades y a los parásitos. Su grano es redondo y la incisión recta. Madura en un plazo de seis a ocho meses. Se cultiva en África Central y Occidental, en el sudeste asiático y en Brasil.
Almacenamiento
Los mayores enemigos del aroma del café son el oxígeno y la humedad. Almacene el café en lugares secos y sobre todo frescos, y lejos de olores intensos. Consérvelo en un envase hermético o en una lata que cierre hermético. Con el tiempo los restos de café se ponen rancios.
Leche y azúcar
La leche suaviza un poco el aroma del café y mejora su digestibilidad. Debido a la leche, la cafeína se absorbe más lentamente. Desde un punto de vista químico, el azúcar no interactúa con el café.
Información adicional
Molido / En grano | Molido para cafetera italiana, En grano, Molido para cafetera de filtro, Molido para cafetera espresso |
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Procedencia | Guatemala, Región Antigua |
Tipo de tueste | Natural |
Variedad | Arábica |
Cantidad de cafeína | Normal |
Altitud | 1000-1500 metros |
Conservación | En lugar fresco y seco alejado de la luz directa |
Ingredientes | 100% café |
Alérgenos | (EC No 1169/2011) Puede contener trazas de FRUTOS DE CÁSCARA, LECHE Y SOJA |
Otras características | Envasado en atmósfera protectora |
Criba | 18/19 |
Variedades | Bourbon, Caturra y Catuai |
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